Прибор ПБК-1

Прибор ПБК-1 - это современный многофункциональный цифровой прибор безопасности, аналог ОНК-140. ПБК-1 появился недавно, но постепенно завоевывает симпатии владельцев кранов, крановщиков и установщиков.
ПБК-1 предназначен для применения на самоходных кранах, в т.ч. автомобильных, на спецшасси и гусеничных, с гибкой подвеской решетчатой стрелы. Модификация для "телескопов" является перспективной разработкой.
Прибор ПБК-1 изготавливается в корпусе регистратора параметров РП-ГМ-01 , но внутри это новая разработка, с намного более совершенной программой и начинкой. Фактически это - клон ограничителя для трубоукладчиков ПБТ-1, который изготавливается тем же заводом-изготовителем.
Преимущество ПБК-1 по сравнению с ОНК-140 - это бОльшая гибкость по настройке и привязке на различные модели кранов, в том числе редкие. В запоминающее устройство прибора внесены данные о грузовых характеристиках нескольких популярных кранов. Кроме того, наладчиком самостоятельно при настройке могут быть внесены данные конкретного крана, которого нет в базовой таблице - в отличие от ОНК-140, где характеристики кранов указаны жестко по модификациям. И если модификации под кран нет, то корректно установить ОНК-140 на этот кран не получится. Справедливости ради отметим, что за время выпуска модификации ОНК-140 охватили подавляющее большинство серийных кранов, но вот при установке на импортные краны или краны, изготовленные штучно, могут возникать проблемы.
Архитектура ПБК-1.
Мы не случайно используем слово "архитектура", которое чаще применяется в мире персональных компьютеров. Дело в том, что ПБК-1 выполняется из унифицированных модулей, которые набираются под конкретный случай.
Например, мы имеем автомобильный кран со стрелой-"решеткой". В этом случае комплектация ПБК-1 может выглядеть так:
- блок обработки данных БОД со встроенным блоком питания и регистратором параметров;
- датчик угла наклона стрелы гравитационный ДУНС;
- датчик азимута ДА;
- датчик усилия тензометрический;
- антенный блок контроля приближения к ЛЭП АБ.
Если, к примеру, не стоит задача обеспечить координатную защиту крана, то из комплектации можно исключить датчик азимута.
Если на кране до этого уже стоял прибор защиты от ЛЭП Барьер-1М, то можно не заказывать блок приближения к ЛЭП у ПБК-1 и оставить Барьер, сэкономив на монтаже и стоимости антенного блока.
В этом преимущество ПБК 1 перед приборами с жестко определенной комплектацией, которые требуют демонтажа всех установленных до этого приборов перед своей установкой.
Если предполагается установка ПБК-1 на кран с жесткой подвеской телескопической стрелы, то вместо датчика усилия используются два гидравлических датчика давления (по принципу работы типа МД-250Т на АСУ ОГП, но тензометрические). Плюс в комплектацию добавляется кабельный барабан со встроенным датчиком длины.
Дополнительно ПБК-1 может оснащаться концевыми выключателями для контроля положения оборудования крана.
Что еще, помимо датчиков и блока, входит в комплект поставки. Это:
- паспорт и инструкция крановщика;
- диск с программным обеспечением, примерами установки, официальными документами и другой полезной информацией;
- кабеля связи блока и датчиков, с герметичными разъемами;
- устройство считывания данных также входит в комплект поставки, доплачивать за него не нужно.
Прибор безопасности ПБК-1 обеспечивает:
- защиту от перегруза и опрокидывания;
- координатную защиту (защиту от недопустимых движений по условиям стройплощадки);
- регистрацию параметров работы крана ("черный ящик"), отвечающую требованиям РД 10-399-01 и РД СМА-001-03;
- защиту крана от опасного приближения оголовка стрелы к линии электропередач - при наличии в комплектации антенного блока.
ПБК-1 для крановщика
ПБК-1, как и все современные приборы безопасности, обеспечивает не только защиту крана, но и отображение основной информации о работе крана на дисплеях. До сих пор многими крановщиками по удобству и наглядности отображения текущей информации лучшим считается прибор АСУ ОГП. А поскольку ПБК-1 разрабатывали люди, участвовавшие в производстве АСУ, новый прибор в этом отношении не подкачал.
ПБК-1 снабжен двумя яркими люминесцентными дисплеями, на которых отображается текущая загрузка крана в тоннах и вылет, а также линейкой ярких светодиодов, показывающих загрузку крана в процентах от максимально возможной на данном вылете. Эта информация отображается постоянно, что-то переключать для изменения вида данных не нужно. Дисплеи расположены на схематичном изображении крана, как на АСУ ОГП, что позволяет с первого взгляда интуитивно определить, какой параметр отображает данное число. Добавим, что люминесцентные индикаторы очень хорошо читаются и в солнечный день, и в сумерках, так что пользоваться дисплеями ПБК-1 крановщику просто приятно и удобно.
ПБК-1 оснащен многоуровневым антенным блоком приближения к ЛЭП, который может работать в двух режимах.
Первый режим - это автоматическая установка "нулевой" наводки, при увеличении которой срабатывает сначала световая и звуковая сигнализация, а затем и блокируется работа крана.
Второй режим - как на приборе Барьер-1М, автоматически включается самый первый из пяти диапазонов ЛЭП. В отличие от Барьера, крановщик может произвольно перевести прибор в любой из диапазонов, включая шестой, где работа крана не блокируется. Однако, эти переключения записываются в регистратор параметров, так что ответственность с крановщика за выбор диапазона работы защиты от ЛЭП не снимается!
Установка ПБК-1
У всех комплексных приборов безопасности, заменяющих старые модели, основная трудоемкость установки заключается в установке датчиков, которые в большинстве своем различны по конструкции с датчиками старого прибора-предшественника.
Сложен ли в установке ПБК-1? К счастью, нет. Судите сами:
- датчик усилия (см фото выше) устанавливается на заякоренный конец стрелового или грузового полиспастов, без дополнительных деталей;
- для установки датчика угла гравитационного (фото выше) можно использовать приваренные к стреле резьбовые бобышки. А можно просто приклеить его на двустороннем скотче, вес датчика небольшой и опыт показывает, что такой вариант работает нормально;
- антенну блока защиты от ЛЭП также вполне можно закрепить на двустороннем скотче, ее масса совсем невелика;
- и только с датчиком азимута придется повозиться. Конструкция - такая же, как у АСУ ОГП, ОНК-140 или РП-ГМ с КЗ, и она подразумевает разборку токосъемника и использование доп. переходника. Пока более легких в установке вариантов, увы, не придумано.
- БОД ПБК-1 устанавливается на свою заднюю плоскость и крепится с помощью четырех ушей, вынесенных за габарит. А разъемы находятся на нижней плоскости блока, так что получается довольно удобно. Сравните с БОД ОНК-140, где разъемы расположены на задней плоскости и БОД приходится "подвешивать" на кронштейне или стойках.
Помимо механической установки датчиков и блока, ПБК-1, как и любой комплексный прибор безопасности, требует настройки, или юстировки.
Юстировка ПБК-1
Юстировка производится с помощью компьютера типа ноутбук и специального кабеля связи "ПБК-компьютер". Кабель в комплект поставки не входит, т.к. нужен только один раз - при монтаже прибора. В дальнейшем прибор работает на кране автономно, и юстировочный кабель можно использовать при установках других приборов.
Юстировочный кабель универсальный для приборов ПБК-1, ПБТ-1, РП-ГМ-01, РП-БК-01.
Юстировка состоит из 2-х основных этапов:
- ввод информации о кране (таблица грузоподъемности, виды и количество датчиков, служебная информация и пр.);
- собственно юстировка, т.е. настройка прибора для того, чтобы совершаемые краном действия были правильно воспринимаемы компьютером прибора. Для этого потребуется совершить рад манипуляций с пустой стрелой, а также с грузом. Пример юстировки и подробная пошаговая инструкция есть на диске, входящем в комплект поставки крана. Или, если хотите посмотреть заранее, мы можем выслать Вам его по электронной почте.
Также в программе юстировки прибора ПБК-1 есть такая удобная функция, как имитатор крана. Суть в следующем: на блок ПБК-1 подается питание, при этом датчики можно не подключать. ПБК-1 соединяется с компьютером, и запускается программа юстировки. Выбирается "имитатор крана", и перед нами - схематично изображенный кран. Мы можем менять вес груза и вылет, при этом прибор будет реагировать на эти изменения, как если бы они шли от его датчиков.
Для чего это нужно? Это - отличная возможность потренироваться перед настоящей юстировкой, ведь мы можем, не выходя из-за стола, воспроизвести реальную работу крана. Перед первой установкой есть большой смысл воспользоваться этой возможностью и настроить прибор виртуально. Ну а со второго раза все будет получаться автоматически :)
В принципе, ничего очень сложного нет, если наладчик разбирается в компьютерных программах и представляет работу ограничителя грузоподъемности, то сможет отъюстировать прибор на кране. Если потребуется консультация - всегда можно позвонить нам, мы Вам поможем!
Достоинства и недостатки ПБК1.
Про достоинства написано выше, еще одно - с появлением нового прибора на рынке возрастает конкуренция, что на руку конечным потребителям. Прибор ПБК-1 удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым Госгортехнадзором к безопасности самоходных кранов, так что устанавливать дополнительные приборы после установки ПБК не придется.
Можно добавить, что программа считывания информации выполнена в достаточно приятном и несложном интерфейсе, с привязкой к реальному календарю и часам, поэтому может оказаться интересной и для владельца крана - например, при сдаче крана в аренду.
Недостатки? Конечно же, как и у любой вещи, они есть. Но, во-первых, сколько-нибудь серьезных, которые могут сильно помешать, к счастью, нет. Во-вторых, те мелкие недочеты, которые всегда сопутствуют новым изделиям, оперативно подчищаются и устраняются разработчиками, и это приятно.
Можно ли считать недостатком прибора ПБК-1 его малую пока распространенность? Конечно, установщиков, имеющих опыт работы с ПБК-1 меньше, чем людей, знакомых, к примеру, с ОНК-140. Но ведь модельный ряд приборов безопасности в любом случае обновляется, и тот же ОНК-140 уже снимается с производства и заменяется на ОНК-160, так что переучиваться придется все равно.
Что касается снабжением запасными частями, гарантийного и послегарантийного обслуживания, то эти важнейшие аспекты эксплуатации прибора зависят, в общем-то, не от объема выпуска, и Вы это знаете. Главное здесь - это желание тех, кто производит и реализует приборы, не просто сделать и продать, а обеспечить клиенту наиболее комфортные условия работы за его деньги.
Ведь просто сам прибор - это лишь часть того, что нужно для результата, который принесет удовлетворение. Прибор нужно заказать и купить (и чтобы это было комфортно и без нервов), получить в разумные сроки, разобраться в установке и установить. И чтобы можно было проконсультироваться, если что-то не получается или что-то не срастается. Чтобы было ощущение, что тем, кто сделал и продал Вам прибор, не все равно. Что для них важно, как быстро и насколько удобно Вы получите и установите прибор. И, если уж прибор вышел из строя, чтобы гарантийный ремонт происходил без лишних проволочек. И после гарантии можно было легко приобрести нужный датчик, или отремонтировать блок.
И если эти вещи не остаются без внимания, то, в сущности, не так уж и важно, десятками или сотнями выпускается прибор в месяц.