Уважаемый посетитель!

Деятельность сайта приостановлена. Вы можете арендовать или купить данный сайт.

тел. (495) 506-96-74

www.wiserent.ru


Вы можете скачать и заполнить квитанцию.

Не забудьте указать имя домена в назначении платежа


Ограничитель грузоподъемности со встроенным регистратором параметров для трубоукладчиков ПБТ-1

ПБТ-1 разработан для применения на кранах-трубоукладчиках. Те, кто работал с регистратором параметров РП-ГМ-01, сразу узнают этот прибор. Дело в том, что ПБТ-1 изготавливается в том же корпусе, что и РП-ГМ.

Благодаря своей прогрессивной конструкции прибор ПБТ-1 имеет преимущество - широкие возможности для настройки и привязки на различных моделях кранов. В запоминающее устройство прибора внесены данные о грузовых характеристиках известных типов кранов-трубоукладчиков. Кроме того, наладчиком самостоятельно при настройке могут быть внесены данные конкретного крана, которого нет в базовой таблице.

Это позволяет использовать прибор на редких моделях кранов, в том числе на находящихся в эксплуатации трубоукладчиках импортного производства.

ПБТ-1 служит для защиты трубоукладчика от перегрузок и опрокидывания при подъеме груза. В прибор встроен регистратор параметров для записи и хранения информации о работе трубоукладчика. Дополнительно прибор может комплектоваться антенным блоком для реализации защиты крана от ЛЭП.

Картинка 1

Датчики ПБТ-1 и основные принципы установки прибора

В зависимости от конструкции крана-трубоукладчика, есть 2 варианта установки датчиков.

На кранах-трубоукладчиках с гибкой подвеской стрелы применяется датчик с тензометрическим преобразователем усилия. Датчик устанавливается в заякоренную ветвь стрелоподъемного полиспаста.

Если же прибор применяется на трубоукладчике с жесткой гидравлической подвеской стрелы, то используются тензометрические датчики-преобразователи давления (аналог МД-250Т). Они устанавливаются в гидросистему на трубки, связанные соответственно с поршневой и штоковой полостями гидроцилиндра подъема стрелы.

Датчики угла наклона стрелы и портала (рамы) являются гравитационными бесконтактными, поэтому не требуют монтажа поводков привода (как, например, ДУГ ОНК-М) и могут быть установлены в любом удобном месте стрелы и рамы.

Настройка (юстировка) прибора ПБТ-1 на кране

Настройка ПБТ-1 проводится после механической и электрической установки прибора на трубоукладчик. Настройка проводится с помощью переносного компьютера и специального кабеля связи "COM1 - порт прибора ПБТ" или "USB - порт прибора ПБТ-1".

Для нормальной работы прибора на кране настройка проводится всего один раз, в дальнейшем прибор работает автономно без компьютера и кабеля связи. Однако в случае возникновения такой необходимости дополнительная настройка может быть проведена на различных этапах эксплуатации крана. При этом есть возможность внесения изменений в грузовые характеристики крана-трубоукладчика - например, снижение предельной грузоподъемности из-за износа конструкции.

Модификации ПБТ-1.

Помимо датчиков давления или преобразователя усилия, которыми прибор комплектуется в зависимости от типа трубоукладчика, а также датчиков угла наклона стрелы и портала, прибор ПБТ-1 может быть оснащен дополнительными датчиками.

Это могут быть концевые выключатели, контролирующие положение крюковой обоймы и контргруза, антенный блок контроля приближения к ЛЭП.

Также прибор может создавать программные ограничители перемещений подвижных частей крана (т.е. в базовом случае - ограничение подъема и опускания стрелы). В этом случае прибор берет информацию с аналоговых датчиков - например, с датчика наклона стрелы. Таким образом, данная функция схожа с установкой координатной защиты на самоходном кране.

Технические характеристики прибора ПБТ-1.

ПИТАНИЕ: постоянный ток, напряжение 20...30 В;

РАБОЧИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ: от -40 до +60 С;

СТЕПЕНЬ ЗАЩИТЫ по ГОСТ 14254: - для датчиков - IP55, для блока обработки данных - IP50;

ДИАПАЗОНЫ РАБОТЫ ДАТЧИКОВ:

  • датчика усилия (нагрузки), МАХ - 4900 Н;
  • датчика давления, МАХ - 25 МПа;
  • датчика угла наклона стрелы - 0...90 град;
  • датчика угла наклона рамы (ДУНП) - 0...+/-15 град;

ПОГРЕШНОСТЬ СРАБАТЫВАНИЯ при ПЕРЕГРУЗКЕ и ИНДИКАЦИИ: не более +/- 2%;

СРОК СЛУЖБЫ: не менее 10 лет.

Для управления приводами крана прибор содержит 3 реле и имеет, соответственно, три выхода типа "сухой контакт".

Для записи и хранения информации о работе крана прибор имеет встроенный регистратор параметров типа РП-ГМ-01, но модернизированный в соответствии с требованиями современных РД.

Для снятия информации с регистратора и переноса ее на компьютер применяется считывающее устройство ("считка"), входящее в комплект поставки прибора.

Что предпочесть?

Если местный орган Госгортехнадзора обязывает Вас установить прибор безопасности на трубоукладчик, то Вы можете использовать и ОНК-140, и ПБТ-1.

Преимущества ПБТ-1

  • гибкость в применении прибора на редких моделях трубоукладчиков
  • регистратор параметров соответствует современным требованиям
  • есть ряд дополнительных защитных функций
  • считывающее устройство для регистратора входит в комплект поставки - в то время как у ОНК-140 приходится заказывать за отдельную плату

назад